вторник, 24 марта 2015 г.

История пива - старая, как мир

Эта статья открывает цикл "Трактат о пиве". Сам трактат был написан ещё в 2010 на заказ. Публиковать его в сети не предполагалось. Ныне я взялась значительно перерабатывать текст, делая его более качественным.




«Блажен король, но кружка пива

Любого сделает счастливым»

Роберт Бёрнс

Пиво. Восхитительный пенный напиток, многократно воспетый поэтами. Его можно любить, можно не понимать. Только глупо отрицать: в культуре и истории пиво занимает значительное место. Задумывались ли вы хоть раз, кто, где и когда впервые сварил его? В наши дни ответить на этот вопрос практически невозможно. Слишком глубоко в века уводит след популярного напитка, и то тут, то там с древнейших времён встречаются его упоминания.

Наверняка многие сразу подумают о жителях древней Европы, суровых викингах и братьях-славянах - но будут не совсем правы. Первые свидетельства о пиве относятся к югу и востоку. Они датируются 3000 годом до н. э. Впрочем, это не предел: согласно археологии, пиво значительно старше. Корни его теряются в самой немыслимой древности. К примеру, на территории Иерихона, рядом с Иорданской впадиной, был обнаружен особый тип пшеницы и ячменя, уже не диких, а «приручённых» человеком и выращиваемых для своих нужд. Известно, что первые поселения в тех местах начали появляться за 10 000 лет до н. э. Выходит, уже тогда там начали варить пиво и познали его радости.

По легенде, пиво было случайно изобретено стряпухой. Хлеб в те времена готовили из ячменя, а он является древнейшей злаковой культурой, возделываемой человеком,  по совместительству – одним из основных компонентов пива. Из его остатков мудрая женщина и придумала варить особый напиток – хмельной, освежающий, с неповторимой горчинкой. Конечно, он пришёлся по сердцу всем, кто попробовал. 

Мы не знаем, где и когда это произошло, да и так ли всё было. Точно можем сказать, что пиво упоминается в армянской мифологии: его преподносит людям богиня-мать Анаитис, покровительница любви и плодородия.               

 Шумеры почитали богиню пивоварения Нинкаси, чьё имя переводится - «Ты, которая щедро напоила меня». В долине рек Тигр и Евфрат  знали толк в хорошем пиве: по некоторым сведениям, уже в 5 веке до н. э. там бытовало до 15 сортов пенного. Недаром шумерская мудрость тех времён гласит: "не знать пива - не знать радости".



Древние египтяне, от низших сословий до самого фараона, тоже были не прочь испить пива.

Как насчёт Греции и Рима? Их обитатели ассоциируются у нас скорее с вином, и не напрасно. Вино имело очень широкое распространение. Однако в дни грандиозных народных празднеств и Олимпиад пить его запрещалось, и тогда на первое место выходило пиво, которое крепостью было меньше, а значит, не попадало под запрет. Пили его спортсмены, чтобы освежиться  после соревнований, пили и зрители, чтобы развеселиться.
А прекрасные богатые римлянки использовали пиво в качестве косметического лосьона: им натирали кожу для смягчения и улучшения её цвета.  Но чаще люди предпочитали употреблять пиво по прямому назначению - пить.

И даже в Америке, за века до открытия её Колумбом, индейцы производили из маиса свой аналог любимого хмельного напитка. 

Несомненно, пиво варили везде и всюду испокон веков. Многие свидетельства и рецепты не сохранились лишь благодаря отсутствию письменности. Тем не менее, ассоциации с Европой и севером не случайно выходят на первый план. Южный климат благоприятнее для виноделия,  ближе к северу люди возделывают в основном пшеницу и ячмень, способные расти практически в любых условиях. Именно поэтому пиво с новой силой обрело популярность ближе к седьмому веку н. э., в Европе. И тогда началась более знакомая нам история.

Комментариев нет:

Отправить комментарий